IL CIBO CHE MANGIATE PUÒ INFLUENZARE LA VOSTRA SALUTE IMMUNITARIA E INTESTINALE? GLI ALIMENTI FERMENTATI POTREBBERO FARE AL CASO VOSTRO.

Sapevate che circa il 70% delle cellule del sistema immunitario si trova nell'intestino? In altre parole, la funzione immunitaria e l'intestino sono strettamente collegati. Ma non credeteci sulla parola: sempre più studi suggeriscono che c'è un legame piuttosto stretto tra le due cose.
Quando si tratta di preservare la salute, la funzione intestinale e quella immunitaria vanno quasi sempre di pari passo.
In realtà, la salute dell'intestino gioca un ruolo molto più importante sulla nostra salute generale di quanto la maggior parte di noi si renda conto e può addirittura influenzare le funzioni più importanti del nostro corpo. La funzione immunitaria, il metabolismo, la salute del cuore, i livelli di energia e persino la salute mentale possono essere influenzati dallo stato dell'intestino.
COSA POTETE FARE PER TENERE SOTTO CONTROLLO LA VOSTRA FLORA INTESTINALE E RAFFORZARE LA VOSTRA SALUTE?
L'assunzione quotidiana di un integratore di probiotici (come il nostro Primal Biotics), abbinata a uno stile di vita sano e a una dieta che includa alcuni alimenti fermentati, potrebbe essere un modo efficace per sostenere l'intestino in modo naturale.
L'assunzione di un integratore di probiotici può essere particolarmente utile per chi conduce uno stile di vita frenetico e ha difficoltà a seguire la propria dieta e alimentazione. Per saperne di più sugli altri potenziali benefici dell'aggiunta di un integratore probiotico quotidiano alla vostra routine, leggete qui.
Inoltre, esistono molti alimenti deliziosi, ricchi di fibre e fermentati che hanno un ottimo effetto probiotico!
Questi alimenti possono contribuire a promuovere la salute dell'intestino e a creare un ambiente positivo per la crescita e la prosperità dei batteri intestinali "buoni".
Quindi, se state lottando con problemi intestinali, se avete assunto di recente farmaci o antibiotici o se volete semplicemente rafforzare il vostro sistema immunitario, gli alimenti fermentati devono assolutamente trovare posto nel vostro frigorifero!
MA COSA SONO I CIBI FERMENTATI?
Storicamente, la fermentazione è stata utilizzata come metodo di conservazione naturale per mantenere gli alimenti commestibili per lunghi periodi di tempo senza che si deteriorino. In effetti, la conservazione degli alimenti è stata utilizzata per secoli prima dell'uso della refrigerazione per conservare prodotti freschi e latticini.
L'antico processo di fermentazione contribuisce a dare una spinta salutare ai nostri alimenti. Lo fa introducendo nel nostro intestino microrganismi vivi, essenziali per una digestione ottimale.
Microrganismi come batteri, lieviti o funghi convertono gli zuccheri naturali degli alimenti, come glucosio, fruttosio e saccarosio, in acido lattico. Questo processo, noto anche come lattofermentazione, aiuta a conservare gli alimenti e allo stesso tempo ne migliora il profilo micronutrizionale.
Questi microrganismi sono eccellenti per la salute dell'apparato digerente e portano con sé tutta una serie di potenziali benefici per la salute che vanno ben oltre l'intestino. Mangiare alimenti ricchi di questi microrganismi aiuta a fornire più probiotici o "batteri benefici" all'intestino, contribuendo a mantenerlo in equilibrio.
CHE COSA SIGNIFICA "BATTERI BENEFICI" O "BUONI"?
Si parla molto della salute dell'intestino e di quanto sia importante per il nostro benessere generale. Questo significa che ci sono molti termini che vengono spesso usati in modo intercambiabile. Tra questi vi sono:
BATTERI "BUONI"
Quando pensiamo ai batteri, spesso pensiamo che siano in qualche modo dannosi. Tuttavia, non è sempre così. L'organismo può infatti trarre beneficio da alcuni tipi di batteri, soprattutto nell'intestino. Alcuni tipi di batteri intestinali sono responsabili della digestione e possono sostenere il sistema immunitario e il controllo del peso. Questi sono spesso definiti batteri o microbi "buoni" o "benefici".
"BATTERI "CATTIVI
Non tutti i batteri sono uguali. Mentre alcuni batteri possono avere un effetto positivo sull'organismo, altri tipi di microbi possono addirittura avere l'effetto opposto. Questi vengono spesso definiti batteri "cattivi". I ricercatori ipotizzano che la chiave per un microbioma intestinale più sano stia nel mantenere in equilibrio entrambi i tipi di batteri.
PROBIOTIKA
In poche parole, i probiotici sono batteri o lieviti vivi. Possono aiutare a mantenere il nostro microbioma felice ed equilibrato introducendo batteri benefici nell'intestino.
ECCO 9 DELLE PIÙ GUSTOSE FONTI DI PROBIOTICI CHE DOVRESTE INTEGRARE NELLA VOSTRA DIETA QUOTIDIANA.

YOGHURT
Lo yogurt è essenzialmente latte fermentato e rappresenta un'ottima fonte di molti nutrienti essenziali, come calcio, proteine e vitamina B12. Come per altri alimenti fermentati, il consumo di yogurt può anche essere un ottimo modo per incorporare nella dieta un maggior numero di probiotici che rafforzano l'intestino. Tuttavia, non tutti gli yogurt sono creati allo stesso modo e molti non sono così salutari come si potrebbe pensare.
Assicuratevi di scegliere varietà di yogurt naturali, fermentati e non aromatizzati. Questi tipi di yogurt probiotici sono in genere prodotti aggiungendo batteri lattici al latte in modo che possa fermentare. Spesso contengono fermenti lattici vivi o batterici come il Lactobacillus acidophilus.
È stato dimostrato che questo probiotico contribuisce a promuovere un intestino sano, tenendo sotto controllo i batteri benefici e aiutando a risolvere vari problemi digestivi.
Se siete sopraffatti da ciò che c'è sullo scaffale degli yogurt, potrebbe essere utile dare un'occhiata all'etichetta prima di fare la vostra scelta. Cercate i prodotti che contengono la minor quantità di ingredienti aggiunti (senza contare i fermenti attivi).
Evitate gli yogurt "dietetici" o a basso contenuto di grassi, poiché le varietà a basso contenuto di grassi spesso contengono alti livelli di zucchero e sostanze chimiche artificiali. Tendono a essere più elaborati e quindi contengono anche meno ceppi probiotici, il che significa che probabilmente non godrete di tutti i benefici per la salute dello yogurt probiotico.
E ricordate: troppi zuccheri possono danneggiare la flora intestinale e avere un effetto controproducente.
I migliori alimenti fermentati:

MISO
Il miso è un ingrediente tradizionale giapponese che viene tipicamente mescolato con il dashi (brodo di pesce) per preparare la popolarissima zuppa di miso. È anche comunemente usato in molte salse e creme. Il miso è una pasta salata solitamente composta da soia, orzo o riso fermentati, sale e koji, un tipo di muffa commestibile.
Questa deliziosa pasta fermentata aggiunge un sapore saporito e umami ai pasti. Quando si consumano grandi quantità di prodotti a base di miso, assicurarsi di consumare una porzione adeguata e la quantità di sodio assunta.
Se siete alla ricerca di modi creativi per utilizzare la pasta di miso, ci sono molte ricette fantastiche. La prossima volta che preparate un condimento per l'insalata o una marinata per il barbecue, perché non provare ad aggiungere un po' di miso?

KEFIR
Simile allo yogurt, il kefir è fondamentalmente latte fermentato, anche se esistono alternative senza latticini come il kefir di cocco e di riso.
Il kefir contiene in genere più grassi, più proteine e più probiotici rispetto allo yogurt. Ha un sapore molto simile a quello dello yogurt e può quindi essere utilizzato come sostituto del latticello.
Questa bevanda a base di latte fermentato si ottiene aggiungendo noduli di kefir al latte (o al latte vegetale). Questi noduli sono costituiti da una combinazione di batteri e lieviti e creano il sapore simile allo yogurt del kefir. Bere kefir può contribuire ad aumentare i batteri benefici e i probiotici amici dell'intestino nel sistema digestivo.
Non solo questa bevanda probiotica è super gustosa, ma il kefir può anche aiutare a digerire il lattosio, il principale carboidrato dei prodotti lattiero-caseari.

SAUERKRAUT
I crauti sono solitamente prodotti solo con cavolo e sale. Bottiglie I crauti naturali (non quelli prodotti da o in barattolo) contengono una sana dose giornaliera di probiotici. I crauti non sono solo ricchi di batteri "buoni", ma anche una buona fonte di fibre e vitamina C. Grazie al suo contenuto di vitamina C, questo cavolo fermentato è anche un modo fantastico per dare una spinta antiossidante al pranzo o alla cena.
Tuttavia, assicuratevi di scegliere la varietà non pastorizzata, poiché la pastorizzazione dei crauti uccide i batteri benefici. Utilizzateli come condimento per gli hot dog o come gustoso contorno per dare un tocco di acidità in più al vostro pasto!

KIMCHI
Il kimchi è un contorno tradizionale coreano a base di verdure fermentate. In genere si trova nella sezione refrigerata del supermercato, vicino ad altri ingredienti asiatici o a sottaceti e crauti.
La versione più conosciuta è quella a base di cavolo cinese salato e una miscela di spezie e verdure come ravanelli, cipolle e aglio, ma in realtà esistono centinaia di varietà di kimchi.
Il kimchi non solo contiene probiotici, ma è anche un'ottima fonte di antiossidanti grazie alle vitamine A, C e K. Alcuni studi suggeriscono che il kimchi potrebbe avere un effetto positivo sulla resistenza all'insulina, mentre altri hanno esaminato il suo effetto sui livelli di colesterolo nel sangue.
Questo piatto piccante a base di verdure fermentate è diventato molto popolare tra i giovani attenti alle tendenze negli ultimi anni. Può essere servito aspro o piccante ed è un'ottima aggiunta a piatti salati, grigliate o altri sapori del barbecue.

KOMBUCHA
Il kombucha affonda le sue radici nell'antica Cina ed è una bevanda rinfrescante, frizzante e fermentata a base di tè nero o verde che negli ultimi decenni ha guadagnato popolarità tra molti appassionati di salute. Il kombucha si può trovare nei negozi di alimenti naturali, nei mercati settimanali e anche nei normali negozi di alimentari.
È una ricca fonte di probiotici e antiossidanti. Il contenuto di antiossidanti nel tè aumenta con la fermentazione e contribuisce a rafforzare la salute del sistema immunitario.
Il kombucha è noto anche per i suoi numerosi benefici probiotici ed è la bevanda perfetta da gustare in una calda giornata estiva!
Tuttavia, va notato che durante la fermentazione viene talvolta prodotta una piccola quantità di alcol. Anche se di solito si tratta di meno dello 0,5% di alcol in volume, in alcune bevande è stato riscontrato un contenuto del 2-3%. Chi evita del tutto l'alcol dovrebbe controllare il contenuto alcolico del kombucha prima di consumarlo.

NATTO
Il natto è un altro alimento fermentato ricco di probiotici. Come il miso, anch'esso si ottiene dai semi di soia fermentati ed è ricco di vitamina K e fibre. Ha un sapore e una consistenza piuttosto forti e unici, motivo per cui alcuni dicono che ci vuole un po' di tempo per abituarsi.
Nella produzione del natto, durante il processo di fermentazione viene aggiunto un batterio chiamato Bacillus subtilis. Nella cucina tradizionale giapponese, viene spesso servito con il riso come piatto nutriente per la prima colazione, grazie al suo alto valore nutrizionale. Infatti, il natto è ricco di proteine, vitamine e minerali.

TEMPEH
Il tempeh non è più solo per vegetariani e vegani. È una deliziosa alternativa priva di carne per soffritti, hamburger vegetariani, insalate, involucri e molto altro ancora! Come il tofu, è una proteina vegetale ricavata dalla soia, ma a differenza del tofu, il tempeh è prodotto con semi di soia fermentati.
Questo gli conferisce i benefici probiotici che tutti cerchiamo! Il tempeh è anche più sodo e leggermente più nobile del tofu e contiene tutti i probiotici, gli aminoacidi e le proteine di cui l'organismo ha bisogno.
Il tempeh può essere facilmente aggiunto a quasi tutte le ricette, dai panini ai piatti unici. Può essere cucinato in modi diversi a seconda delle vostre preferenze: scegliete se mangiarlo al vapore, al forno o saltato in padella!

ORTAGGI
Alimenti come i sottaceti fermentati sono un altro ottimo modo per introdurre nella dieta più probiotici e alimenti fermentati. I cetrioli sottaceto, talvolta chiamati cetriolini, sono probabilmente il tipo di verdura sottaceto più popolare.
Vengono prodotti facendo fermentare i cetrioli in una soluzione di acqua e sale. Durante la fermentazione, producono batteri lattici, da cui provengono tutti i probiotici amici dell'intestino.
Tuttavia, i sottaceti sono spesso preparati con aceto, il che significa che non contengono probiotici vivi. Come la pasta di miso, anche i sottaceti tendono ad avere un alto contenuto di sodio e possono essere anche ricchi di zuccheri.
CI SONO ALIMENTI CHE FANNO "MALE" ALL'INTESTINO?
Ci sono alcuni tipi di alimenti che sono meno favorevoli per il sistema immunitario, l'intestino e la salute generale. Non solo forniscono all'organismo meno nutrienti, ma possono anche causare uno squilibrio nella flora intestinale. Se soffrite di problemi digestivi, dovreste considerare di evitare o limitare questi alimenti:
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Zucchero aggiunto e dolcificanti artificiali
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Alcool
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Alimenti trasformati e raffinati
ALIMENTI FERMENTATI: IL BILANCIO
La fermentazione è un processo in cui batteri e lieviti scompongono lo zucchero.
Il consumo di alimenti fermentati può contribuire ad aumentare il numero di probiotici nell'intestino.
I probiotici sono associati a una serie di benefici per la salute, in particolare alla salute dell'apparato digerente, al supporto del sistema immunitario e a un peso corporeo sano.
Alcune fonti comuni di alimenti e bevande fermentate sono lo yogurt, la zuppa di miso, i crauti e il kefir.
COME OTTENERE I MASSIMI BENEFICI PER LA SALUTE DAGLI ALIMENTI FERMENTATI?
I maggiori benefici si ottengono probabilmente combinando gli alimenti e le bevande probiotiche con uno stile di vita sano. Questo include un regolare esercizio fisico, bere molti liquidi e assicurarsi di dormire e riposare a sufficienza.
Se avete particolari problemi di salute o condizioni preesistenti, è sempre meglio chiedere il parere di un professionista della salute prima di apportare modifiche al vostro stile di vita e alla vostra dieta.
AVETE INIZIATO UNA ROUTINE DI RAFFORZAMENTO DELL'INTESTINO CON INTEGRATORI O AVETE PROVATO UNO DI QUESTI ALIMENTI FERMENTATI? LASCIATECI UN COMMENTO QUI SOTTO E FATECELO SAPERE!
PERCHÉ RICORDATE...
SI TRATTA DI VOI. SI TRATTA DEL VOSTRO BENESSERE.